Сертификация цемента
ВНИМАНИЕ! С 1 марта 2016 года цемент подлежит обязательной сертификации в системе ГОСТ Р. Подтверждать соответствие цемента нужно на требования ГОСТ Р 56836-2016. По сертификации цемента звоните нашему эксперту Евгении Васильевне по номеру телефона: 8(499)550-02-51.
Строительный материал цемент — используется во всех связанных со строительством работах и без него просто не обойтись, он является важнейшим компонентом материалов для стройки. В настоящее время обязательная сертификация цемента введена с 7 марта 2016 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2015 года №930 «О внесении изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Качество цемента определяется соответствующими стандартами, и только при положительной оценке качества возможна сертификация материала. В настоящий момент в РФ действуют два таких стандарта одновременно:
- ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия», по которому продолжает работать часть производителей (старый);
- ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия» (новый).
Производители строительных материалов могут сами выбирать по какому из ГОСТов работать. Тем не менее на заседании Росстандарта по данному вопросу было предложено Техническому комитету 465 «Строительство» подготовить свое экспертное мнение по вопросу о том, отменить ли один из ГОСТов и оставить другой или разработать новый. Стоит заметить, что в профессиональном сообществе нет единого мнения по этому поводу относительно того, какой ГОСТ необходимо оставить для сертификации цемента. В том числе есть предложение оставить два существующих ГОСТа. В качестве компромиссного решения, звучали предложения создать новый ГОСТ, который объединит в себя характеристики двух ГОСТов, и до момента его разработки не отменять старых стандартов. Процедура прохождения проверки соответствия цементной продукции регулируется в соответствии с ГОСТ 10178-85 (шлакопортландцементная и портландцемент). Сертификация цемента гарантирует высокое качество данного вида стройматериала, а также повышает спрос потребителя на рынке. По этой причине количество производителей, желающих пройти сертификацию своей продукции не убавляется, а становится только больше. Это обусловлено тем, что несертифицированные строительные материалы достаточно сложно реализовать. Потому, что основным потребителем цементной продукции являются крупные компании в сфере строительства и в контрактах на подряд зачастую прописано, что строительные материалы должны иметь сертификаты соответствия.
Чтобы провести процедуру сертификации цемента нужно провести проверку в сертифицированной лаборатории. В ходе данной процедуры проверяют соответствуют ли образцы, предоставленные заявителем требованиям, прописанным в ГОСТ 10178-85.
В соответствии с этим ГОСТом Технические условия шлакопортландцемент и портландцемент основным показателем считается определение предела прочности после пропаривания спустя истечения 3 суток и 28 суток, а также предела прочности при сжатии 3 суток и 28 суток. Таким образом испытания цементной продукции в лаборатории проводятся минимум 28 суток. Проводится процедура сертификации в три этапа. Желательно производить параллельно. Пока проводятся испытания в лаборатории, в тоже время подготавливается макет сертификата на цементную продукцию и согласовывается с заказчиком. Также при испытании в лаборатории осуществляются радиологические испытания и по завершении выдается протокол испытаний. В частности, это учитывается при импорте из-за рубежа цементной продукции, потому, что при проведении таможенного оформления нередко таможенные органы требуют предоставить протокол радиологических испытаний. При таможенном оформлении сертификат о соответствии на цементную продукцию не требуется.
Цемент делится на определенны типы:
- портландцемент с добавками (с активными минеральными добавками не более 20 %);
- портландцемент (без минеральных добавок);
- шлакопортландцемент (с добавками гранулированного шлака более 20 %).
Сертификат соответствия на цементную продукцию выдается вследствие сертификационных испытаний. В свою очередь они проводятся в определенном порядке в соответствии с типом цемента, предоставленные образцы проверяются на соответствие ГОСТ по следующим пунктам:
- измельчение (степень, тонкость помола, зернистость);
- химический состав;
- кристаллизация (скорость схватывания);
- изменение объема после застывания (равномерность схватывания);
- сопротивление к механическим повреждениям смеси чистого цемента;
- устойчивость смеси с песком к механическим повреждениям.
Следующий этап испытаний включает в себя проверку соответствия прочности при сжатии испытуемых образцов.
Должны быть следующие значения:
- быстротвердеющий портландцемент 400, 500;
- портландцемент 400, 500, 550, 600;
- быстротвердеющий шлакопортландцемент 400;
- шлакопортландцемент 300, 400, 500.
Перечень документов для добровольной сертификации цемента:
Для отечественного производителя: устав, ИНН, ОГРН, договор аренды на производственные площади, описание продукции, чертежи, схемы (при необходимости), заявка на проведение сертификации, технические условия (если продукция производится не по ГОСТу).
Для зарубежного производителя: контракт или инвойс, описание продукции, чертежи, схемы (при необходимости), технический документ, по которому производится продукция, уставные документы (если заявитель – Российская компания), заявка на проведение сертификации.
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК Отправить запрос