Федеральная служба по аккредитации разъяснила вопросы применения стандартов на испытания пищевой продукции
Федеральная служба по аккредитации на своем официальном сайте 8 декабря 2015 г. опубликовала разъяснения относительно порядка применения стандартов на испытания пищевой продукции.
Необходимостью данных разъяснений послужили поступающие в Службу запросы от аккредитованных лиц.
В документе сообщается, что в соответствии с Протоколом заседания № 69-пр от 23 ноября 2015 года Рабочей группы по вопросам принятия решений о возможности применять национальные и межгосударственные стандарты для обеспечения деятельности Федеральной службы по аккредитации и подтверждения компетентности аккредитованных лиц, применение указанных в приложении к разъяснениям стандартов может осуществляться без:
- повышения квалификации специалистов-экспертов
- внесения изменений в процедуры
- дополнительного оснащения испытательных лабораторий средствами измерений и испытательным оборудованием
- расширения области аккредитации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих работу по оценке соответствия
Имеется ввиду применение 238 национальных и межгосударственных стандартов (ГОСТ Р и ГОСТ) на пищевые продукты, принятых взамен ранее действующим. Среди которых технические условия на мягкие и твердые сыры, свежую продовольственную тыкву, ликероводочные изделия, консервы и другие продукты.
Также днем ранее – 7 декабря 2015 г. Росаккредитация сообщила о завершении проекта «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза». Конференция, посвященная подведению итогов, состоялась 4 декабря 2015 года в Представительстве Европейского союза Российской Федерации.
В рамках данной конференции представителями российской и европейской сторон были обсуждены значение проекта по сближению систем аккредитации для развития национальной системы аккредитации РФ и ее международной интеграции, к тому же обозначены возможные направления дальнейшего сотрудничества сторон в области технического регулирования и аккредитации.