Разработка плана ХАССП

ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — в переводе с английского — анализ рисков и критические контрольные точки) – это положение, регламентирующее регулярную идентификацию, оценку и координацию опасных факторов, влияющих на безопасность продукции. Система ХАССП обеспечивает постоянный контроль всей цепочки производственных этапов пищевой продукции.

Отличия стандарта ISO 22000 от ГОСТ Р 51705.1-2001

Оба стандарта говорят о наличии на производстве системы ХАССП. Только ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (идентичен международному стандарту ISO 22000:2005) – считается стандартом более высокого уровня, так как он включает в себя требования к промышленным предприятиям пищевой отрасли различных стран, не зависящие от вида продукции, включает все принципы ХАССП, все требования ГОСТ Р 51705.1-2001 и нормы безопасности продукции крупнейших мировых торговых сетей.

Преимущества предприятий с системой ХАССП:
— повышение потребительского доверия к продукции;
— новые возможности по расширению рынков сбыта, в том числе международных;
— значимое преимущество для участия в тендерах;
— повышение конкурентоспособности продукции;
— увеличение инвестиционной привлекательности;
— уменьшение числа претензий посредством обеспечения стабильно качественной продукции;
— создание имиджа и доброго имени про-изводителя качественной и безопасной пищевой продукции.

Почему необходимо внедрение системы ХАССП?
Потому что в ст.10, 3-ей главы ТР ТС 021 указано обязательное требование для предприятий, задействованных в пищевом производстве, об обязательном внедрении системы ХАССП до 15.02.15г.

И в соответствии с дополнениями в части 4 статьи 1 ФЗ №294 от 26.12.2008г. и гл III ст.13 п.2 ФЗ от 02.01.2000 №29-ФЗ «О безопасности пищевых продуктов» органы Роспотребнадзора имеют право производить внеплановые проверки внедренных систем ХАССП на предприятиях без предупреждения организаций, которые будут проверяться.

Решением КТС № 880 от 09.12.2014г. установлен переходный период до 15.02.2015г. До указанной даты допускается выпуск в обращение продукции от поизводителей не имеющих системы ХАССП на производстве. Но с 01.02.15г. каждое предприятие-изготовитель пищевой продукции обязано иметь свой план ХАССП.
В противном случае, производитель может быть привлечен к ответственности по КоАП РФ – ст.14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов»

7 принципов ХАССП:

В соответствии с главой 3 ТР ТС 021, систему ХАССП необходимо разрабатывать и внедрять с учетом семи основыных принципов:
1. Проведение анализа рисков
2. Определение ККТ (критических контрольных точек)
3. Обозначение критических пределов
4. Определить контрольные процедуры
5. Выбрать процедуры по корректировке
6. Определить проверочные процедуры
7. Регламентировать систему ведения записей и документооборота

Каким предприятием необходимо внедрение системы ХАССП? (В соответствии с ТР ТС 021/2011)
1. Изготовителям продуктов питания.
2. Заведениям общественного питания.
3. Переработчикам продовольственной продукции.
4. Всем организациям, занимающимся торговлей пищевой продукцией, в том числе посредством интернет-магазинов.
5. Изготовителям кормов для животных, ветеринарных лекарственных препаратов, пестицидов и удобрений.
6. Сельхозпроизводителям.
7. Компаниям, занимающимся фасовкой, хранением, упаковкой и транспортировкой готовой продукции.
8. Производственным компаниям, занимающимся чистящими и дезинфицирующими средств, оборудования для пищевой отрасли
9. Организациям, производящим водоснабжение и канализацию.
10. Компаниям-производителям, планирующим экспорт пищевой продукции в другие страны Таможенного союза.

Более подробно о системе ХАССП читать тут.

Для точного расчета стоимости необходимо заполнить анкету и выслать ее на электронную почту: info@crdrf.ru или связаться со специалистами нашего центра по телефону: 8(499)550-02-51

Получить консультацию Перезвоните Узнать стоимость

×

Расчет стоимости сертификации

Наименование
продукции*
Код ОКП (ТН
ВЭД)
Срок оформления
сертификата*
Номер телефона
для ответа*
E-mail
адрес

Департамент информационной
поддержки, БЕСПЛАТНО:

  • Составит перечень необходимых разрешительных документов для Вашей компании.

  • Проведет аудит текущих документов
    (В 18% случаев обнаруживаются ошибки и несоответствия).

  • Осуществит экспресс оценку
    подготовки документов для Вашей компании.

48 500 Р

средняя сумма экономии
наших новых клиентов!

×

Узнать прямо сейчас

×

Узнать прямо сейчас

×

Отправить запрос














×

Рассчитать стоимость CMK












×

Получить консультацию








×

Перезвоните






×

Узнать стоимость









×

Проверить правильность маркировки







×

Заказать









×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!