Новые Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации

В связи с формирующимися вопросами по поводу порядка применения положений Правил предоставления гостиничных услуг в РФ утвержденных постановлением Правительства РФ № 1085 от 9.10.2015 г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей разъясняет следующее   

Пункт 25 Правил предоставления гостиничных услуг в РФ «исполнителем может быть установлена посуточная и (или) почасовая оплата проживания»

Пункт 29 гласит «плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с расчетным часом» (временем для заезда и выезда потребителя установленным исполнителем в соответствии с положениями пункта 23 данных Правил.

В соответствии с абзацем 2 пункта 29 «в случае задержки выезда потребителя после установленного расчетного часа плата за проживание взимается с потребителя в порядке, установленном исполнителем», сведения о порядке, равно как и информация о времени заезда или выезда, доводится до потребителя в качестве обязательной информации на предоставляемые услуги. Перечень приведен в 10 пункте Правил предоставления гостиничных услуг в РФ, в порядке, предусмотренном 11 пунктом.

Последний абзац 29 пункта следует соотносить с первым абзацем данного пункта и с положениями 23 и 25 Правил предоставления гостиничных услуг в РФ.

 

Из этого следует, что при установленной исполнителем посуточной оплаты в качестве минимальной суммы для оплаты услуг предоставляемой гостиницей также при расчетном часе 12 часов текущих суток по местному времени, в случае заезда потребителя и размещения его в гостинице после 0 часов 00 минут до оговоренного расчетного часа, а выезжает уже на следующий день до расчетного часа, исполнитель не имеет права брать плату за полные сутки, в итоге полная сумма составит оплату за 1,5 суток а не за 2.     

 

Также следует помнить, что в последнем абзаце 29 пункта Правил предоставления гостиничных услуг в РФ для целей правоприменения никак не упоминается выезд потребителя, это значит, что он не подлежит автономному применению в ситуации, когда время заезда и время выезда при оплате проживания посуточно выпадает на период с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа.

×

Расчет стоимости сертификации

Срок оформления сертификата*

Соглашения

Департамент информационной
поддержки, БЕСПЛАТНО:

  • Составит перечень необходимых разрешительных документов для Вашей компании.

  • Проведет аудит текущих документов
    (В 18% случаев обнаруживаются ошибки и несоответствия).

  • Осуществит экспресс оценку
    подготовки документов для Вашей компании.

48 500 Р

средняя сумма экономии
наших новых клиентов!

×

Узнать прямо сейчас

×

Узнать прямо сейчас

×

Отправить запрос
















Соглашения

×

Рассчитать стоимость CMK














Соглашения

×

Получить консультацию









Соглашения

×

Перезвоните








Соглашения

×

Узнать стоимость











Соглашения

×

Проверить правильность маркировки









Соглашения

×

Заказать











Соглашения

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!