Новые стандарты установят требования к консервированным овощам, фруктам и грибам

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждены национальные стандарты в области переработки фруктов, овощей и грибов.

Так, ГОСТ 34110-2017 «Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб» унифицирует требования к правилам приемки и методам отбора проб замороженных фруктов, овощей и грибов. Несмотря на то, что замораживание ягод, фруктов, овощей и грибов является самым удобным и доступным способом консервирования, документ разработан впервые.

ГОСТ 34129-2017 «Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор и подготовка проб» принят взамен действовавших на протяжении более 30 лет стандартов (ГОСТ 27853–88 и ГОСТ 12231–66),

Соление, квашение и мочение – наиболее простые и распространенные способы сохранения плодов и овощей. В зависимости от исходного сырья готовый продукт называют квашеным (капуста), соленым (огурцы, томаты и другие овощи), моченым (плоды и ягоды). Консервирующими веществами являются соль и молочная кислота, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов и предохраняют плоды и овощи от порчи. При этом метод квашения, соления, мочения менее трудоемок по сравнению с тепловым консервированием, позволяет сохранить пищевую ценность продукта при незначительных потерях калорийности и витаминного состава. 

Ферментированные овощи и плоды используют не только непосредственно в питании, но и для приготовления первых и вторых блюд.

Новые стандарты разработаны Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК») и представлены Техническим комитетом 093 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов».

Утвержденные документы являются межгосударственными стандартами: помимо Российской Федерации, их принятие было одобрено Республикой Армения, Республикой Беларусь, Кыргызстаном и Узбекистаном. Оба стандарта разработаны в обеспечение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

 Cсылка: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=7150
×

Расчет стоимости сертификации

Срок оформления сертификата*

Соглашения

Департамент информационной
поддержки, БЕСПЛАТНО:

  • Составит перечень необходимых разрешительных документов для Вашей компании.

  • Проведет аудит текущих документов
    (В 18% случаев обнаруживаются ошибки и несоответствия).

  • Осуществит экспресс оценку
    подготовки документов для Вашей компании.

48 500 Р

средняя сумма экономии
наших новых клиентов!

×

Узнать прямо сейчас

×

Узнать прямо сейчас

×

Отправить запрос
















Соглашения

×

Рассчитать стоимость CMK














Соглашения

×

Получить консультацию









Соглашения

×

Перезвоните








Соглашения

×

Узнать стоимость











Соглашения

×

Проверить правильность маркировки









Соглашения

×

Заказать











Соглашения

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!