Проект изменений в Техническом регламенте по маркировке пищевой продукции
Публичное обсуждение проекта изменений №1 в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» началось 2.02.2016 г.
Разработкой проекта изменений является анализ положений ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции», «Технический регламент на масложировую продукцию», регламента № 1169/2011 Совета Европейского Союза и Европейского парламента, межгосударственных и национальных стандартов Российской Федерации и Республики Беларусь, стандартов Комиссии Кодекс Алиментариус.
Вынесенный на обсуждение данный проект предусматривает изменения двух пунктов части 4.12 Технического регламента «Требования к способам доведения маркировки» (статья 4 ТР «Требования к маркировке пищевой продукции»). Устранение неоднозначного толкования норм технического регламента и сближение законодательств государств ЕАЭС в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов является основной целью проекта.
Изменения предлагают уточнить критерии маркировки пищевой продукции, к которым относятся:
- Понятность – однозначная передача смысла посредством текста или изображения без применения технических и научных терминов, символов и формул
- Легкочитаемость – четкость и разборчивость примененного шрифта, который будет выделяться на любом фоне и позволит увидеть текст с расстояния не менее 30-45 см без применения оптического прибора (кроме очков)
- Достоверность – возможность однозначной идентификации пищевой продукции, содержащейся в потребительской упаковке
Публичное обсуждение проекта изменений ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» продлится до 18.04.2016 г. Вступят в силу данные изменения не ранее чем по истечении 12 месяцев с момента принятия решения Совета Евразийской экономической комиссии об их утверждении.