Роспатент будет бороться против «вечнозеленых» патентов на лекарства

Этим летом правительство рассмотрит проект постановления по переходу Роспатента в единый регулятор в сфере интеллектуальной собственности. Об этом рассказал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев по итогам коллегии ведомства. Которая состоялась впервые.

В новом качестве Роспатент будет бороться против «вечнозеленых» патентов на лекарства, с помощью которых международные фармацевтические компании искусственно продлевают защиту на лекарства, многие годы, не давая конкурентам производить препараты-копии и проводить испытания с полезными веществами. В результате такого монопольного положения те же лекарства стоят во много раз дороже, чем в европейских странах. Роспатент рассчитывает получить из бюджета деньги на единую информационную систему, чтобы сделать данные по интеллектуальной собственности более открытыми и иметь возможность все действия проводить без бумаги. Также в проекте значительно сократить сроки регистрации товарных знаков. Сейчас сроки регистрации от 16 месяцев в «штатном режиме» и до 22 месяцев «с перепиской». Зарегистрировать знак можно будет быстрее (до 7,5 месяцев), если в течение 3-х месяцев никто больше не заявит на него свои права. Стоит отметить, что пошлины вырастут в 1,5-2 раза, до минимального уровня в странах ЕАЭС, при этом льготы сохранятся, однако для «серийных изобретателей» (число заявок от такого изобретателя может доходить порядком до 1200 в год) они могут быть ограничены. На эффективность патентования в стране повышение пошлин не отразится, поскольку основные плательщики — иностранцы.

На коллегии также обсуждалась низкая производительность исследовательского сектора в России. Если по количеству исследователей мы сравнимы с Кореей и Германией, то количество заявок на патенты у нас на каждые 10 тысяч исследователей значительно меньше. Это говорит о нежелании бизнеса регистрировать свои изобретения в виде патентов. Даже в корпорациях, в которых патентование поставлено на высокий уровень, большая часть изобретений, в том числе внедряемых в производство, все равно не регистрируется и не учитывается в составе активов, пояснил Ивлиев.

×

Расчет стоимости сертификации

Срок оформления сертификата*

Соглашения

Департамент информационной
поддержки, БЕСПЛАТНО:

  • Составит перечень необходимых разрешительных документов для Вашей компании.

  • Проведет аудит текущих документов
    (В 18% случаев обнаруживаются ошибки и несоответствия).

  • Осуществит экспресс оценку
    подготовки документов для Вашей компании.

48 500 Р

средняя сумма экономии
наших новых клиентов!

×

Узнать прямо сейчас

×

Узнать прямо сейчас

×

Отправить запрос
















Соглашения

×

Рассчитать стоимость CMK














Соглашения

×

Получить консультацию









Соглашения

×

Перезвоните








Соглашения

×

Узнать стоимость











Соглашения

×

Проверить правильность маркировки









Соглашения

×

Заказать











Соглашения

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!