Стандарты помогут выбрать самые качественные арбузы и дыни

 В связи с началом сезона арбузов и дынь Российским научно-техническим центром информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия (ФГУП «Стандартинформ») подготовлен обзор новых стандартов на бахчевые культуры. Межгосударственные документы по стандартизации вступили в силу в начале 2017 г.

Так, согласно ГОСТу 7178-2015 «Дыни свежие. Технические условия», дыни подразделяют на два сорта: первый и второй. В зависимости от сроков созревания – раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.

По внешнему виду дыни первого и второго сорта – свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, без излишней внешней влажности.

Для первого сорта длина плодоножки должна быть не менее 2 см. ГОСТ допускает небольшие дефекты формы и окраски, зарубцевавшиеся поверхностные трещины вокруг плодоножки, не затрагивающие мякоти. Незначительные повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, по стандарту разрешаются, но при условии, что они не влияют на общий внешний вид и качество продукта.

Ко второму сорту разработчики стандарта относят дыни с дефектами формы и окраски коры, допускается бледная окраска кожуры той части дынь, которая при выращивании соприкасалась с почвой. Разрешается небольшая побитость и глубокие царапины, при условии, что они не влияют на качество и сохраняемость.

Гнилые и испорченные, раздавленные, треснувшие, помятые, пораженные антракнозом (зараженные этой болезнью плоды деформируются и быстро сгнивают) и перезрелые дыни – не по ГОСТу.

ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» распространяется на свежие плоды продовольственных арбузов. Как и дыни, арбузы бывают первого и второго сорта.

Арбузы по стандарту – свежие, целые, здоровые, чистые и с блеском коры.

Длина стебля арбуза первого сорта не должна превышать 5 см. Допускаются незначительные дефекты формы и окраски, небольшие повреждения коры при условии, что их общая площадь не превышает одной шестнадцатой части поверхности арбуза.

Для плодов второго сорта ГОСТ разрешает незначительную побитость, дефекты формы и окраски коры. Общая площадь повреждений таких арбузов не превышает одной восьмой части поверхности.

Дыни и арбузы первого и второго сорта должны быть твердыми, способными выдерживать погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения.

Их перевозят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах.

Оба стандарта подготовлены научно-исследовательским центром «Кубаньагростандарт».

(По материалам ФГУП «Стандартинформ»)

 Cсылка: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=7090
×

Расчет стоимости сертификации

Срок оформления сертификата*

Соглашения

Департамент информационной
поддержки, БЕСПЛАТНО:

  • Составит перечень необходимых разрешительных документов для Вашей компании.

  • Проведет аудит текущих документов
    (В 18% случаев обнаруживаются ошибки и несоответствия).

  • Осуществит экспресс оценку
    подготовки документов для Вашей компании.

48 500 Р

средняя сумма экономии
наших новых клиентов!

×

Узнать прямо сейчас

×

Узнать прямо сейчас

×

Отправить запрос
















Соглашения

×

Рассчитать стоимость CMK














Соглашения

×

Получить консультацию









Соглашения

×

Перезвоните








Соглашения

×

Узнать стоимость











Соглашения

×

Проверить правильность маркировки









Соглашения

×

Заказать











Соглашения

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!