Ужесточение санкций за нарушения в области качества топлива

9 декабря 2015 г. Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции был рассмотрен вопрос о предотвращении реализации на российском рынке контрафактного и некачественного топлива. Заседание прошло под председательством главы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.

Глава Минпромторга России отметил что «Сложившаяся экономическая ситуация в стране, а также снижение покупательской способности населения приводит к увеличению спроса на товары с низкими потребительскими свойствами. Наиболее ярко эти проблемы прослеживаются на рынке продукции легкой промышленности, топлива и авиакомпонентов, где мы должны поставить жесткие барьеры для разного рода злоупотреблений».

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов выступил с докладом по теме: «повышения эффективности работы по предотвращению реализации на российском рынке некачественного и контрафактного моторного топлива».

По итогам был принят ряд решений.

Комиссией одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» ужесточение ответственности лиц, совершающих нарушения в области безопасности топлива, и применение административного наказания штрафа, кратного сумме дохода, полученного в результате деятельности правонарушителя, а также административного приостановления деятельности.

В Евразийскую экономическую комиссию будет направлено предложение по внесению изменений в План разработки технических регламентов. В план будет внесен пункт о изменении в техрегламенте Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», предусматривающих требование по проведению нефтехранилищами и нефтебазами испытаний и декларирования соответствия топлива требованиями технического регламента.

1 октября 2015 г. Росстандарт представил в Правительство РФ отчет по результатам выполнения (совместно с Генеральной прокуратурой РФ и МВД России) Поручения Правительства РФ от 28 мая 2015 г. Поручения Президента РФ от 18 мая 2015 г.

В течении полугода ведомством было проверено 3109 АЗС, нарушения регламентированных требований установлены на 1342 АЗС (43%). Проверки проходили так же на 689 сетевых АЗС, входящих в структуры вертикально интегрированных нефтяных компаний, и 2420 независимых АЗС.

Росстандарт подготовил предложения по усилению ответственности за реализацию на российском рынке некачественного топлива. «Мы предлагаем по аналогии с антимонопольным законодательством ввести оборотные штрафы для недобросовестных операторов на рынке», — сообщил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Наложение на предприятие штрафов в размере от 10 до 15 процентов от выручки нарушителя и возможность приостановления деятельности на срок до 90 суток при повторном нарушении позволят существенно ограничить недобросовестную конкуренцию на топливном рынке. А необходимость декларирования соответствия качества топлива нефтехранилищами и нефтебазами, которые часто осуществляют смешивание различных партий топлива и самостоятельное добавление топливных присадок, позволит прослеживать происхождения и реализации нефтепродуктов на рынке и повысит ответственность организаций.

×

Расчет стоимости сертификации

Срок оформления сертификата*

Соглашения

Департамент информационной
поддержки, БЕСПЛАТНО:

  • Составит перечень необходимых разрешительных документов для Вашей компании.

  • Проведет аудит текущих документов
    (В 18% случаев обнаруживаются ошибки и несоответствия).

  • Осуществит экспресс оценку
    подготовки документов для Вашей компании.

48 500 Р

средняя сумма экономии
наших новых клиентов!

×

Узнать прямо сейчас

×

Узнать прямо сейчас

×

Отправить запрос
















Соглашения

×

Рассчитать стоимость CMK














Соглашения

×

Получить консультацию









Соглашения

×

Перезвоните








Соглашения

×

Узнать стоимость











Соглашения

×

Проверить правильность маркировки









Соглашения

×

Заказать











Соглашения

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!