Сертификация сыра
Условия в отношении сыра устанавливает принятый Таможенным союзом Технический Регламент ТС ТР 033/2013 «О безопасности молочной продукции и молока», который начал действовать с 1 мая 2014 года, и поэтому сертификация сыра осуществляется в обязательном порядке. Так же, для целей использования настоящего технического регламента применяются понятия, поставленные Таможенном союзом: «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
Сыр – это молочный продукт или же составной продукт, выполненный из молока, молочных и (или) побочных товаров переработки молока с введением особых заквасок, технологий, которые обеспечивают коагуляцию молочных белков с поддержкой молокосвертывающих ферментов или же без их применения, либо термокислотным или кислотным методом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее прессованием, формировке, посолкой, созреванием или без созревания, с добавлением частичной подменой молока немолочных ингредиентов или же без их добавления.
Натуральные сыры еще подразделяются по технологическим признакам на виды:
- твердый (сычужный, имеющий твердую консистенцию);
- полутвердый (сычужный, имеющий плотную консистенцию);
- мягкий (сычужный или кисломолочный, имеющий мягкую консистенцию);
- рассольный (созревает в рассоле, содержит массовую долю поваренной соли). Любой такой вид может подразделяться на подклассы.
Сертификация сыра проводится в форме декларирования. Подавать заявку на декларирование серийного изготовления могут: юридические лица, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся производством сыров, или лица на договорных основаниях исполняющие функции зарубежного изготовителя – по отношению обеспечения соответствия сыров требованиям Технического Регламента. Во многих случаях для осуществления сертификации сыра нужно заблаговременно оформить свидетельство о государственной регистрации, которое будет свидетельствовать о соответствие продукции всевозможным санитарно-гигиеническим требованиям. Необходимость в оформлении санитарно-гигиеническим требованиям устанавливается ТС ТР 033/2013 «О безопасности молочной продукции и молока».
Проверка соответствия сыра протекает в несколько этапов:
- Сбор и анализ доказательных материалов;
- Производственный контроль;
- Проверки отобранных в определенном порядке образцов сыра и сырных товаров;
- Принятие заявителем декларации – в случае если в ходе прошлых этапов были получены неплохие результаты;
- Регистрация декларации в Едином реестре;
- Нанесение на упаковку сыра, сырных товаров единого знака обращения в ТС.
Согласно ТР ТС 033/2013 заявитель, для проведения сертификации сыров, подает в сертификационный центр следующие документы:
- протоколы исследований сыров;
- документы о государственной регистрации фирмы как индивидуальный предприниматель или же юридического лица;
- уже выданные сертификаты СМК – в случае если они были оформлены;
- описание сырья, производственного оснащения, действий связанных с выпуском сыров в обращение;
- нормативные документы – Технические регламенты, ГОСТы и т.п.;
- товаросопроводительные документы или договоры поставки;
- иные документы, которые имеют все шансы подтвердить соответствие сыров требованиям Технического Регламента.
Декларация на серийное производство сыра регистрируется на период, не более 5 лет. В случае если проверялись отдельные партии, срок действия декларации равен сроку годности продуктов.
Пройти все этапы сертификации сыра возможно обратившись к нам в Центр. Мы поможем Вам подобрать наиболее подходящую схему оценки качества, а также проведем все предустановленные действующим законодательством Российской Федерации экспертизы и зарегистрируем декларацию и сертификат соответствия. Тел: 8(499)550-02-51, info@crdrf.ru
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК Отправить запрос