О стандарте на сырокопченые и сыровяленые колбасы
Производство пищевых продуктов в зоне особого внимания, здесь постоянно актуализируются ранее принятые нормативы. С 1 января 2017 года начнет действовать национальный стандарт РФ ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия».
Распоряжение о вступлении его в действие уже подписан руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым. Проект стандарта разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова») и представлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция».
Стандарт распространяется на мясные колбасные изделия сырокопченые и сыровяленые (колбасы и колбаски), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Колбасы сыровяленые и сырокопченые производятся несколькими способами и подразделяются в зависимости от применяемой технологии на следующие типы:
- сухие;
- полусухие;
- полусухие с регулятором кислотности;
- мажущейся консистенции.
Если производимая в России и СНГ продукция, а именно колбасные изделия, будет соответствовать требованиям нормативных документов, в том числе колбасы и колбаски сырокопченые и сыровяленые, у производителей не будет сложности с ее реализацией не только в стране-производителе, но и за рубежом.