Очередное обсуждение будущего обязательной сертификации цемента

Состоялось совещание Ассоциации производителей строительных материалов, при участии Технического комитета 465 «Строительство», посвященное будущему обязательной сертификации цемента. Совещание прошло 24 марта 2016 года с участием научного сообщества, крупнейших производителей и потребителей цемента. Основной темой обсуждения стали ГОСТы, по которым сертифицируется цемент.

Это уже второе совещание по вопросу обязательной сертификации цемента, которая действует в России с 7 марта 2016 года. Качество цемента определяется соответствующими стандартами, и только при положительной оценке качества возможна сертификация материала. В настоящий момент в РФ действуют два таких стандарта одновременно:

  • ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия», по которому продолжает работать часть производителей (старый);
  • ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия» (новый).

Производители строительных материалов могут сами выбирать по какому из ГОСТов работать. Тем не менее на заседании Росстандарта по данному вопросу было предложено Техническому комитету 465 «Строительство» подготовить свое экспертное мнение по вопросу о том, отменить ли один из ГОСТов и оставить другой или разработать новый. Стоит заметить, что в профессиональном сообществе нет единого мнения по этому поводу относительно того, какой ГОСТ необходимо оставить для сертификации цемента. В том числе есть предложение оставить два существующих ГОСТа. В качестве компромиссного решения, звучали предложения создать новый ГОСТ, который объединит в себя характеристики двух ГОСТов, и до момента его разработки не отменять старых стандартов.

К сведению, обязательная сертификация цемента введена с 7 марта 2016 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2015 года №930 «О внесении изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Перечень дополнен позициями по портландцементу, цементу глинозёмистому, цементу шлаковому, цементу суперсульфатному и аналогичным гидравлическим цементам, неокрашенным или окрашенным, готовым или в форме клинкеров.

Задача постановления — снижение риска причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, а также окружающей среде, в результате попадания на рынок небезопасного цемента, при производстве которого зачастую не учитываются российские климатические условия.

×

Расчет стоимости сертификации

Срок оформления сертификата*

Соглашения

Департамент информационной
поддержки, БЕСПЛАТНО:

  • Составит перечень необходимых разрешительных документов для Вашей компании.

  • Проведет аудит текущих документов
    (В 18% случаев обнаруживаются ошибки и несоответствия).

  • Осуществит экспресс оценку
    подготовки документов для Вашей компании.

48 500 Р

средняя сумма экономии
наших новых клиентов!

×

Узнать прямо сейчас

×

Узнать прямо сейчас

×

Отправить запрос















Please leave this field empty.

Соглашения

×

Рассчитать стоимость CMK













Please leave this field empty.

Соглашения

×

Получить консультацию









Соглашения

×

Перезвоните







Please leave this field empty.

Соглашения

×

Узнать стоимость










Please leave this field empty.

Соглашения

×

Проверить правильность маркировки








Please leave this field empty.

Соглашения

×

Заказать









Please leave this field empty.

Соглашения

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!