Принят технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

18 октября Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Документ является одним из основополагающих техрегламентов Союза в области безопасности пищевой продукции. Он устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к пищевой рыбной продукции, выпускаемой в ЕАЭС, а также к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к маркировке и упаковке таких товаров для обеспечения их свободного перемещения на рынке Союза.

Технический регламент затрагивает в том числе пищевую рыбную продукцию, полученную из водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде. Это, в частности, живая рыба и живые водные беспозвоночные; рыба-сырец (свежая); свежие водные беспозвоночные и млекопитающие; водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения; варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения; охлажденная, подмороженная, мороженая, пастеризованная рыбная продукция и др.

Союзный техрегламент на рыбу позволит обеспечить работу единого союзного рынка пищевой рыбной продукции.

Совет ЕЭК завершает работу по формированию единых подходов к единству измерений. На заседании приняты «Единые порядки утверждения типа стандартного образца, типа средств измерений и взаимного признания работ по обеспечению единства измерений». По словам экспертов «они позволят обеспечить взаимное признание работ, выполняемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений для изготовленных в ЕАЭС средств измерений». На одном из ближайших заседаний Совета будет рассмотрен последний из документов в сфере обеспечения единства измерений, предусмотренных Договором о ЕАЭС, – Порядок проведения метрологической экспертизы проектов технических регламентов и перечней стандартов.

Совет Комиссии с учетом правоприменительной практики в странах ЕАЭС принял решение о внесении изменений в технический регламент Союза «О безопасности упаковки». Планируется повысить требования к органолептическим показателям упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами, включая детское питание. Также на упаковке должна быть указана информация о материале, из которого она изготовлена.
Члены Совета ЕЭК внесли изменения в План разработки технических регламентов ЕАЭС. Он дополнен изменениями союзного техрегламента «О безопасности взрывчатых веществ». Также из него исключен технический регламент «Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств».

Советом принят также важный документ в области санитарных мер – Порядок разработки, утверждения, изменения и применения единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур. Он предусматривает конкретные этапы, процедуры и сроки, обеспечивая необходимый уровень транспарентности и правовой определенности в разработке и применении единых санитарных требований.

(Источник: ЕЭК)

×

Расчет стоимости сертификации

Срок оформления сертификата*

Соглашения

Департамент информационной
поддержки, БЕСПЛАТНО:

  • Составит перечень необходимых разрешительных документов для Вашей компании.

  • Проведет аудит текущих документов
    (В 18% случаев обнаруживаются ошибки и несоответствия).

  • Осуществит экспресс оценку
    подготовки документов для Вашей компании.

48 500 Р

средняя сумма экономии
наших новых клиентов!

×

Узнать прямо сейчас

×

Узнать прямо сейчас

×

Отправить запрос















Please leave this field empty.

Соглашения

×

Рассчитать стоимость CMK













Please leave this field empty.

Соглашения

×

Получить консультацию









Соглашения

×

Перезвоните







Please leave this field empty.

Соглашения

×

Узнать стоимость










Please leave this field empty.

Соглашения

×

Проверить правильность маркировки








Please leave this field empty.

Соглашения

×

Заказать









Please leave this field empty.

Соглашения

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!