Внедрение системы ХАССП
Одной из наиболее важных задач руководства компаний, которые занимаются производством пищевой продукции, является управление рисками, которые напрямую влияют на безопасность производимой продукции. Осуществить анализ и выявление подобных рисков на начальном этапе позволяет внедрение системы ХАССП.
Внедрение ХАССП позволит выявить не только возможные риски в технологических и производственных процессах, но так же поможет осуществить контроль над текущим качеством товаров, разработать рекомендации по внедрению инструментов и методов контроля, а так же различные способы контроля массы дополнительных параметров. На данный момент система получила широкую огласку и ее популярность можно оценить по ежедневно возрастающему количеству компаний, внедряемых ХАССП.
Особенностью внедрения системы ХАССП является то, что она позволяет осуществить контроль практически всех производственных процессов: от сырья до готовой продукции. После внедрения системы ХАССП у компании появляется возможность оперативно выявлять и устранять возможные риски на различных стадиях производственного процесса. Что самое примечательное – при внедрении ХАССП разрабатываются специальные последовательности действий по устранению проблем без внесения изменений в сам производственный процесс, что помогает снижать количество бракованной продукции и финансовые потери.
Если рассматривать систему ХАССП с точки зрения пользы для потребителей и предприятий, то можно выделить массу преимуществ и плюсов. Во-первых, для конечных потребителей выгода очевидна: употребляя продукцию компании, которая внедрила систему ХАССП, исключаются риски для здоровья и жизнедеятельности. Если вести речь о предприятии, то внедрение системы ХАССП позволит избежать значительных рисков на начальных стадиях производства, применяя разработанные требования к качеству сырья на этапе его получения от поставщиков.
Более того, компания, внедрившая систему ХАССП, может сократить издержки и потери за счет снижения количества бракованной продукции. Отдельным плюсом является сокращение претензий со стороны потребителей и органов контроля, проверяющих качество выпускаемых товаров. Немаловажно и ускорение выхода на зарубежные рынки после внедрения системы ХАССП, повышение имиджа компании. В современных реалиях отечественные производители используют внедренную систему ХАССП как основное требование, предъявляемое ими к различным поставщикам сырья. При внедрении системы ХАССП у компании повышается и конкурентоспособность: среди 3-х компаний, участвующих в торгах, победит однозначно та, в которой уже внедрена система ХАССП.
Как правило, внедрение системы ХАССП строится аналогично прочим системам контроля и управления рисками. Изначально осуществляется анализ функционирующего производства, выявляются критические точки и на основании осуществленного анализа разрабатывается система мероприятий, направленных на предотвращение и сокращение рисков на каждой из стадий производственного процесса предприятия.
Вместе с тем, наряду с общими рекомендациями, группой сотрудников ХАССП осуществляется внедрение специального измерительного оборудования, позволяющего на ранних стадиях выявить возможные отклонения.
Внедрение системы ХАССП так же требует четкого выполнения различного рода разработанной документации даже вплоть до рядовых сотрудников компании.
! Наши эксперты на протяжении многих лет, занимаются разработкой, внедрением и актуализацией системы ХАССП на предприятиях нашей страны, а также обучением сотрудников и персонала пищевых производств и сетей общественного питания. Документы по системе ХАССП для пищевых предприятий, разработанные нашими экспертами, неоднократно, успешно проходили проверки органов Роспотребнадзора в разных регионах России.
Связаться с экспертами можно по номеру телефона: 8(499)550-02-51 или отправив сообщение на электронную почту: info@crdrf.ru
Дополнительная информация по системе ХАССП :
- Система менеджмента безопасности пищевой продукции
- Разработка плана ХАССП
- Разработка системы ХАССП
- Система ХАССП
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ