«Что нужно знать производителям и импортерам стройматериалов до вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза?». Статья Ольги Афанасьевой, руководителя компании «РОСАЛЬЯНС»

Руководитель Международного центра разрешительной документации «РОСАЛЬЯНС» Ольга Афанасьева дала ряд рекомендаций, которые помогут правильно подготовиться к новым требованиям по оформлению разрешительной документации в связи с ожидаемым вступлением в силу технического регламента, касающегося безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий.
Статья опубликована в журнале «Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века», 5-6 (208-209), 2016, ознакомиться с ней Вы можете ниже.

Что нужно знать производителям и импортерам строительных материалов до вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза?
Проект важного технического регламента, касающегося безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий, в настоящий момент проходит межгосударственную проверку и согласование. Планируется, что регламент вступит в силу с 1 января 2018 г. Как получится на самом деле, покажет время, но полезные рекомендации, представленные мной в этой статье, помогут вам правильно подготовиться к новым требованиям по оформлению разрешительной документации, когда бы это событие ни случилось.

19 января 2016 г. состоялась официальная публикация и вступление в силу распоряжения №191 Коллегии Евразийской экономической комиссии «О проекте распоряжения Совета ЕЭК «О ходе работы над проектом технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».
Согласно положением данного документа решено одобрить проект распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии(ЕЭК) о ходе работы над проектом технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» и представить его для рассмотрения Советом ЕЭК.
Не за горами тот день, когда технический регламент «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» вступит в силу.
В связи с этим хотелось бы дать несколько рекомендаций, касающихся действия этого регламента:

1. В целях экономии денежных средств рекомендую не заказывать большие тиражи этикеток (наклеек и т.п.), несущих информацию для потребителя. С вступлением в силу ТР и после подтверждения соответствия продукции требованиям данного регламента, поменяется маркировка. Информацию на этикетке необходимо будет актуализировать в соответствии с требованиями ТР. Ведь, при использовании этикеток, со старой информацией вы будете вводить потребителей в заблуждение (ст. 14.7 КоАП РФ), помимо этого можно попасть под действие статьи 14.46 КоАП РФ «Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия», и т.п. Если обратиться к данной статье, сумма административного штрафа на юридических лиц варьирует от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

2. Сразу после вступления в силу ТР не торопитесь проводить сертификацию всей продукции на требования нового регламента, обновляйте документы постепенно. Начинать рекомендуем с тех, срок действия которых близится к завершению. Со вступлением в силу технического регламента на строительные материалы, в обязательном порядке будет введен переходный период, в течение которого можно будет производить, ввозить на территорию РФ и реализовывать продукцию по старым действующим сертификатам.

3. Перед прохождением подтверждения соответствия требованиям нового ТР ТС производителям, изготавливающим свою продукцию по техническим условиям (ТУ) необходимо будет актуализировать последние в соответствии с нормами регламента. Внесенные изменения необходимо регистрировать в ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».

4. Если вы производите химическую продукцию, применяемую в строительстве, которая может оказывать влияние на безопасность строительных конструкций, зданий и сооружений, такая продукция должна сопровождаться паспортом безопасности. Последний в обязательном порядке должен быть зарегистрирован и внесен в Регистр паспортов безопасности химической продукции.

5. Для некоторых схем подтверждения соответствия проект ТР «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» требует предоставления сертификатов соответствия на систему менеджмента качества (СМК) на предприятии. Рекомендую, всем заинтересованным лицам, заранее изучить проект ТР. В случае реальной необходимости предоставления сертификата на СМК лучше заблаговременно позаботиться о ее внедрении на предприятии, так как это процесс не быстрый.

6. После вступления в силу ТР ТС в маркировку продукции будет введен единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (рис.1, рис.2). Маркировать продукцию этим знаком можно только после прохождения процедуры подтверждения соответствия требованиям ТР ТС. Подробная информация о маркировке продукции единым знаком, содержится в ПОЛОЖЕНИЕ о едином знаке обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011г. № 711.

7. Спешу ответить заранее на Ваш вопрос: «Как быть тогда со знаком РСТ. Нужно ли его указывать при маркировке продукции?» Отвечаю: Знак РСТ (рис.3) можно указывать на этикетке, в случае, если продукция, помимо обязательного подтверждения соответствия ТР ТС, прошла добровольную сертификацию в национальной системе ГОСТ Р, на соответствие требованиям Российских ГОСТов и имеет документальное подтверждение – это сертификат соответствия ГОСТ Р.

Перечень объектов (в соответствии с проектом ТР), попадающих под действие ТР ТС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий»:
1. Продукция строительства:
1.1. Здания различного назначения, в том числе:
1.1.1. здания жилые многоквартирные;
1.1.2. здания жилые одноквартирные;
1.1.3. здания общественные и многофункциональные;
1.1.4. здания производственные и складские;
1.1.5. стоянки легковых автомобилей;
1.1.6. котельные;
1.1.7. прочие здания.
1.2. Сооружения различного назначения, в том числе:
1.2.1. автомобильные дороги;
1.2.2. железные дороги;
1.2.3. подсистемы инфраструктуры железнодорожного транспорта
1.2.4. мосты, трубы и тоннели
1.2.5. аэродромы;
1.2.6. метрополитены;
1.2.7. трамвайные и троллейбусные линии;
1.2.8. гидротехнические сооружения;
1.2.9. магистральные трубопроводы нефти, газа и продуктов их переработки;
1.2.10. газораспределительные системы;
1.2.11. автозаправочные станции;
1.2.12. склады материалов;
1.2.13. системы водоснабжения и канализации;
1.2.14. системы теплоснабжения;
1.2.15. системы электроснабжения;
1.2.16. прочие сооружения различного назначения.
1.3. Планировка и застройка территорий, городских и сельских поселений

2. Процессы в области строительства:
2.1. инженерные изыскания;
2.2. проектирование застройки, зданий и сооружений;
2.3. строительство;
2.4. эксплуатация зданий и сооружений;
2.5. ликвидация зданий и сооружений.

3. Строительные материалы и изделия для изготовления, возведения и (или) монтажа строительных конструкций и систем инженерного обеспечения зданий и сооружений — из разделов V,VI, VII, IX, XIII, XV, XX ТН ВЭД ТС
3.1. бетонные и железобетонные
3.2. арматурные изделия для железобетонных конструкций;
3.3. стальные
3.4. алюминиевые
3.5. деревянные
3.6. прочие, в том числе из листовых материалов
3.7. окна, двери, ворота и приборы к ним
3.8. стеновые кладочные материалы
3.9. минеральные вяжущие вещества
3.10. бетоны и растворы
3.11. щебень, гравий и песок для строительных работ
3.12. теплоизоляционные, звукоизоляционные и звукопоглощающие материалы
3.13. кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы
3.14. отделочные и облицовочные материалы
3.15. материалы для дорожного строительства
3.16. изделия из строительного стекла
3.17 сырье для изготовления строительных материалов, в том числе, в котором возможно содержание радиоактивных веществ
3.18.санитарно-техническое оборудование и арматура внутренних инженерных систем и отопительные приборы
3.19. трубы и фасонные части к ним для наружных сетей и внутренних систем водоснабжения, канализации и отопления
3.20. изделия для заполнения проемов в противопожарных преградах, противопожарные клапаны и изделия для каналов внутренних инженерных систем
Требования к применяемой в строительстве продукции общего назначения различных отраслей промышленности, в том числе оборудованию и приборам, прокату черных и цветных материалов, включая арматурную сталь, электротехническим изделиям, средствам противопожарной защиты и т.д. – устанавливаются техническими регламентами на эти виды продукции с учетом базовых требований безопасности к зданиям и сооружениям.
Уважаемые производители строительных материалов, если у вас есть или будут возникать вопросы, связанные с требованиями технического регламента или вопросы по сертификации продукции, можете задавать их нам через редакцию журнала Агентство новостей «Строительный бизнес».
Возможно, ваш вопрос будет началом следующей статьи!

Руководитель
Международного центра
разрешительной документации
«РОСАЛЬЯНС»
Ольга Александровна Афанасьева

×

Расчет стоимости сертификации

Срок оформления сертификата*

Соглашения

Департамент информационной
поддержки, БЕСПЛАТНО:

  • Составит перечень необходимых разрешительных документов для Вашей компании.

  • Проведет аудит текущих документов
    (В 18% случаев обнаруживаются ошибки и несоответствия).

  • Осуществит экспресс оценку
    подготовки документов для Вашей компании.

48 500 Р

средняя сумма экономии
наших новых клиентов!

×

Узнать прямо сейчас

×

Узнать прямо сейчас

×

Отправить запрос















Please leave this field empty.

Соглашения

×

Рассчитать стоимость CMK













Please leave this field empty.

Соглашения

×

Получить консультацию









Соглашения

×

Перезвоните







Please leave this field empty.

Соглашения

×

Узнать стоимость










Please leave this field empty.

Соглашения

×

Проверить правильность маркировки








Please leave this field empty.

Соглашения

×

Заказать









Please leave this field empty.

Соглашения

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!