Поправка к стандарту ГОСТ 31762-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний»
1 декабря 2015 года зарегистрирована поправка к ГОСТ 31762-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний». С соответствии с поправкой, введение п. 4.16 «Определение перекисного числа жировой фазы, выделенной из продукта» переносится на 1 июля 2016 года.
В ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию » введен показатель по ограничению перекисного числа в том числе применительно к соусам на основе растительных масел, майонезам, соусам майонезным. В связи с тем, что некоторые виды данной продукции содержат менее 50% растительного масла, определение данного показателя достаточно затруднительно и имеет существенные различия при проведении сличительных испытаний. Технический комитет по стандартизации ТК 238 совместно с представителями масложировой отрасли принял решение о доработке метода определения перекисного числа с целью его уточнения.
Текст поправки будет опубликован в очередном Информационном указателе стандартов (ИУС).