Вводится новый стандарт на продукцию органического производства
С 1 января 2017 года в Российской Федерации вводится национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». Цель данного стандарта установление единого регламента добровольной сертификации производства органической продукции.
На сегодняшний день существуют множественные маркировки и сертификаты, заявляющие о том, что данный продукт изготовлен без использования пищевых добавок, синтетических удобрений и генно-модифицированных организмов (ГМО). Простому потребителю разобраться в этом сложно. Новый стандарт облегчит принятие решения в пользу выбора настоящей органической продукции. Данный проект был разработан в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) от 5 сентября 2008 года № 889/2008 с положениями о порядке исполнения Регламента Совета (ЕС) № 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции в отношении органического производства, маркировки и контроля продукции (официальный бюллетень Европейского Союза от 18 сентября 2008 г.), стандартом Комиссии Кодекс Алиментариус «Руководящие положения по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов (GL 32-1999, REV. 1-2001)», базовыми стандартами Международной федерации органического сельского хозяйства (IFOAM).
Стандарт связан с утверждёнными прежде национальными стандартами ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».