Система менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000 (ХАССП)
Для чего производить сертификацию системы ИСО 22000?
- Обязательно в случае участия в государственных закупках и тендерах;
- Обязательно в случае экспорта продукции;
- Чтобы заключать договора на поставки сетевыми риелторами: Ашан, Перекресток, Метро, Магнит, Spar;
- Чтобы расположить знак ISO 22000 на упаковке продукции!
В 2001 году организация ISO стала разрабатывать стандарт, развивший значимость принципов HAССP в системе менеджмента безопасности пищевой продукции и получивший название ISO 22000 впоследствии.
Стандарт ISO 22000:2005 описывает требования в отношении систем менеджмента безопасности пищевой продукции для предприятий, которым хочется работать в рамках законов в сфере пищевой безопасности в любом государстве планеты, стараясь превысить имеющиеся правила и нормы. Данный стандарт является единственным, основанным на требованиях рынка и потребителей в целом.
Международный стандарт ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) включает в себя требования в отношении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), основанной на описанных выше общепризнанных элементах:
- Интерактивный обмен сведениями;
- Программы обязательных предварительных мероприятий;
- Системный менеджмент;
- Принципы ХАССП либо, в английском варианте, HAССP (Анализ рисков и критические контрольные точки).
Реализация данных элементов гарантирует пищевую безопасность по всей производственной цепи, заканчивая конечным потребителем.
В стандарте 22000-2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) объединены принципы анализа критических контрольных точек и рисков, а также мероприятия, которые разрабатывала Комиссия «Кодекс Алиментариус» («Кодекс Алиментариус» является сводом международных пищевых стандартов, которые приняла Международная комиссия ФАО/ВОЗ в сфере внедрения кодекса правил и стандартов по пищевой продукции. Стандарты этого Кодекса затрагивают главные продукты питания, не только полуфабрикаты и обработанные, но и необработанные) по продуктам питания.
В качестве ключа к действенной системе менеджмента безопасности пищевых продуктов является анализ рисков, потому что его осуществление дает возможность систематизировать знания, определить опасности, которые требуются для разработки действенной системы контроля за опасностями. Стандарт нуждается в идентификации и оценивании всех рисков, которые могут появиться в цепи потребления и производства пищевой продукции, в числе которых риски, которые могут касаться технологического процесса, оборудования и сотрудников. При этом программы предварительных мероприятий обязательного характера определяют требования и включают мероприятия по контролю, обеспечению и управлению производственными условиями, которые формируют основу для изготовления безопасной продукции и представляют собой аналог GMP и GHP (отличной производственной и гигиенической практики).
Требования в сфере выполнения программ предварительных мероприятий обязательного характера представлены в стандарте ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009.
Мотивация для внедрения ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005):
Отсутствует уверенность в том, что безопасность конечных продуктов в полной мере гарантирована, что проводился анализ всех факторов (химических, микробиологических и химических) и всех рисков, которые сопутствуют продаже товаров;
- Отсутствует уверенность в безопасности добавок, сырья и компонентов;
- Неизвестно, насколько можно считать оптимальными принятые рецептуры;
- Усложнена возможность выхода производимых товаров на международный рынок;
- Повышено число рекламаций со стороны клиентуры.
Для обеспечения максимальной эффективности системы обеспечения безопасности пищевых продуктов ее желательно разрабатывать, использовать и актуализировать в рамках структурированной системы менеджмента и внедрять в общую деятельность организации в сфере управления. Подобный подход гарантирует оптимальную выгоду для компании и ее заинтересованных сторон. По этой причине стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 в процессе его разработки приведен в полное соответствие с ГОСТ ISO 9001-2011, а это увеличивает совместимость данных стандартов.
Эффективность обеспечения безопасности пищевых продуктов может быть максимально высокой, когда безопасность основывается на системе менеджмента качества организации, которая соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001-2011, учитывая лучшие практики GHP, GMP, и управляется в рамках системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, которая соответствует ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
В случае создания и внедрения системы можно учесть рекомендации, приведенные в ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008 и ГОСТ Р ИСО 9004-2010.
Применение ГОСТ Р ИСО 22000-2007 может осуществляться вне зависимости от требований иных стандартов в отношении систем менеджмента, однако система, которая образуется на его основе, может быть внедрена и учитывая требования к уже присутствующим в организации системам менеджмента и интегрирована с ними.
Каждое требование ГОСТ Р ИСО 22000-2007 является фундаментальным и служит для использования любыми организациями, которые принимают участие в цепи создания пищевых продуктов, вне зависимости от их специализации и масштаба, а также косвенно либо непосредственно вовлеченными в работу на одной, либо нескольких стадиях цепи создания пищевых продуктов.
В частности:
- компаниями-изготовителями кормов, которые осуществляют сбор урожая, и фермерами;
- изготовителями ингредиентов;
- организациями общепита;
- изготовителями пищевых продуктов;
- торговля пищевой продукции;
- предприятиями, которые поставляют услуги в сфере очистки и санитарной обработки, транспортировки, распределения и хранения;
- изготовителями оборудования, санитарных и чистящих средств, упаковочных и иных материалов, с которыми может контактировать пищевая продукция.
Внедрение процедур, которые базируются на принципах ХАССП, является обязательным:
По причине вступления в силу Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011, устанавливающего требования в отношении некоторых разновидностей пищевых продуктов и касающихся требований в отношении них процессов производства, хранения, транспортировки, продажи и утилизации, согласно Главы 3, Статьи 10 ТР ТС 021/2011, чтобы гарантировать систему пищевой безопасности своих товаров в процессе их изготовления производитель должен произвести разработку, внедрение и поддержку процедуры, в соответствии с требованиями сертификата ХАССП (HAССP).
Чтобы внедрить процедуры, которые базируются на принципах ХАССП, требуется осуществить разработку системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В РФ утвердили и ввели в действие национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, служащий для того, чтобы провести сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
В результате все предприятия, которые специализируются на изготовлении, хранении, транспортировке, продаже и утилизации пищевой продукции, с первого июля 2013 года должны осуществить разработку, внедрение и сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Система пищевой безопасности, которая введена в организации, обязана соответствовать требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005).
На практике можно прийти к выводу, что максимальная эффективность разработки и внедрения системы на основе требований данного стандарта наблюдается в организациях, в которых уже имеется внедренная система менеджмента качества согласно требованиям стандарта ГОСТ ISO 9001-2011.
В случае успешного внедрения системы управления безопасностью пищевой продукции согласно требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 организация получает следующие плюсы:
- Возможность осуществления сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов компании на соответствие международным требованиям;
- Система управления, которая основывается на признанных во всем мире принципах;
- Применение предупредительных мер управления вместо несвоевременного контроля — системный подход;
- Документальное подтверждение безопасного изготовления продуктов и создание статуса изготовителя безопасной продукции высокого качества;
- Предоставление организации возможности выхода на международные рынки;
- Улучшение доверия клиентов к выпускаемых продуктов, и, в качестве следствия, увеличение конкурентоспособности товаров.
- Повышение конкурентоспособности;
- Уменьшение количества несоответствующих товаров;
При соблюдении соответствия требованиям, которые установлены в ГОСТ Р ИСО 22000-2007 предприятие имеет возможность показать это соответствие заинтересованным сторонам благодаря получению возможности прохождения сертификации собственной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Компания может быть сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 отдельно на соответствие какому-либо из них либо комплексно.
Согласно информации ИСО в 2013 году в 127 государствах планеты работало 26847 предприятий, которые сертифицировали собственную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям ISO 22000.
Иные стандарты ISO, которые сегодня входят в серию 22000:
- ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов»;
- ISO/TS 22002-1:2009 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов»;
- ISO/TS 22002-2:2013 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Общественное питание»;
- ISO/TS 22002-3:2011 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 3. Сельское хозяйство»;
- ISO/TS 22002-4:2013 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 4. Производство упаковки для пищевых продуктов»;
- ISO/TS 22003:2007 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;
- ISO/TS 22004:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководство по применению стандарта ISO 22000:2005»;
- ISO 22005:2007 «Прослеживаемость в цепи производства пищевых продуктов и кормов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем»;
- ISO 22006:2009 «Системы менеджмента качества. Руководство по применению ISO 9001:2008 для продукции растениеводства».
Согласно приказу Федерального агентства по метрологии и техническому регулированию от семнадцатого апреля 2007 года № 66-ст межгосударственный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 ввели в действие как российский национальный стандарт. Этот стандарт соответствует международному стандарту ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям. Участвующим в цепи создания пищевой продукции» (ISO 22000:2005 «Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain»).
Стадии консалтинга по ИСО 22000-2007:
- Проведение диагностического аудита (на месте);
- Анализ бизнес-процессов, организационной структуры и контроль безопасности пищевых продуктов;
- Проведение проверки технологического и санитарного состояния производства;
- Обучение специалистов и руководства требованиям ИСО 22000;
- Проектирование и разработка Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), согласно МС ИСО 22000. Детальная помощь в сфере документирования и внедрения СМБПП;
- Описание продукции, процесс ее изготовления, блок-схемы изготовления продукта, проведение анализа рисков, определение и установление критических контрольных точек, установление критических пределов, разработка проекта мероприятий предупреждающего характера, разработка проекта программы предварительных мер обязательного характера (ППМ), разработка проекта плана ХАССП, разработка проекта программы верификации, обязательные записи и документированные процедуры;
- Процедура обучения внутренних аудиторов требованиям стандартов ИСО 22000 и ИСО 19011;
- Проведение комплексной внутренней проверки внедрения, а также поддержки в работоспособном состоянии СМБПП (аудит-консалтинг).
Для точного расчета стоимости необходимо заполнить анкету и выслать ее на электронную почту: info@crdrf.ru или связаться со специалистами нашего центра по телефону: 8(499)550-02-51